Кто платит риэлтору покупатель или продавец квартиры за услуги?

Выясним, кто платит риэлтору (агентству недвижимости) покупатель или продавец за услугу, должен ли платить продавец квартиры при продаже недвижимости риэлтору. Узнайте, в какой момент платить посреднику!

Для тех, кто пользуется услугами агентства недвижимости и посредников достаточно актуален вопрос оплаты за услуги риэлтора.

Кто должен платить риэлтору — покупатель или собственник квартиры? Ведь сумма вознаграждения немаленькая, а сэкономить хочется обоим. Этот вопрос и проясним.

Кто платит риэлтору — покупатель, продавец: заблуждения

Часто посредник убеждают обе стороны сделки, что платит противоположная

И это удовлетворяет обе стороны — клиент спокоен, агент работает без помех. Способы аргументации:

  • для покупателя — собственник заплатит за услуги риэлтора, т. к. заключил договор на продажу
  • для собственника — покупатель заплатит за мои услуги, т. к. я поставлю свое вознаграждение выше вашей цены

И, вроде, все хорошо — все довольны и успокоены.

Лично я считаю, что сглаживать острые углы в финансовых вопросах при оказании услуг специалистом недвижимости таким образом несколько недальновидно и не правильно.

Оба клиента вводятся в заблуждение и ценность риэлторской услуги стремится к нулю, т. к. собственника квартиры убеждают, что за продажу объекта платит покупатель, а значит эта услуга для него бесплатна.

Посредник в этом случае добивается того, что за качество и проработку бесплатной услуги никто не спросит — это одна из главных ставок.

Да, собственник квартиры или ее покупатель, услышав, что оплата не их дело — успокоятся и дальше могут не задавать вопросов, но при этом они перестают ценить работу специалиста по недвижимости. Давно сложившаяся аксиома — бесплатное никто не ценит.

В результате не перестают удивлять такие утверждения покупателей и собственников квартир, которые еще думают, что они бесплатно получают услугу агента. Хотя, если человек чего-то очень хочет и ему это дают — он охотно поверит дающему.

Определяем точно — кто платит риэлтору

Платит ли продавец квартиры риэлтору и за какие услуги?

Платит потому, что заключает эксклюзивный договор с агентством недвижимости. Ведь в договоре указывается сумма вознаграждения риэлтора за оказываемые услуги по продаже квартиры. Размер либо в процентном отношении, либо в виде фиксированной суммы.

Выбор у продавца невелик — либо продает сам и экономит, либо получает деньги и отчисляет агентству вознаграждение.

Собственник недвижимости платит риэлтору за успешную продажу квартиры, под которой подразумевается продажа по самой выгодной цене.

На практике ситуация следующая:

собственник начинает продавать квартиру и получает звонки от риэлторов, которые обещают привести покупателей. Естественно, должная реакция продавца:

— «Ведите, но продам по своей цене, что возьмете сверху — то ваше!».

Как только находится покупатель и у него берется аванс, агентство недвижимости подписывает договор с продавцом, где прописывает свою сумму вознаграждения (либо делает это перед взятием аванса с покупателя).

Когда покупатель платит риэлтору за услугу

Заключает договор подбора квартиры и оплачивает услуги по подбору. Размер различный и зависит от аппетитов агентства.

При этом, если находится квартира, в другом агентстве, то покупатель дополнительно «попадает» на заложенную в ее стоимость услуги риэлтора.

У покупателя тоже есть выбор, как и у продавца — найти и купить квартиру самостоятельно.

Но при этом, если находит квартиру, продаваемую риэлтором, то вынужден заключить договор на оказание услуг агентством недвижимости (по крайней мере так на рынке недвижимости Хабаровска).

Зачем, если по-сути, нашел квартиру сам? А затем, что так заведено на рынке недвижимости Хабаровска — покупатель платит за услуги агентства. Размер от 5 — 25 тысяч рублей.

В итоге, покупатель должен платить втройне :

  • неявно (когда комиссия риэлтора заложена в цене квартиры)
  • явно — при заключении договора с агентством недвижимости на подбор
  • явнее явного — оплата услуг агентства при нахождении квартиры у агентства

А что при этом с защитой интересов покупателя и продавца?

Когда продавцу и покупателю оплачивать услугу риэлтора, агентства недвижимости

В какой момент:

  1. в Росреестре, после подписания ДКП (договора купли-продажи) и сдачи документов на регистрацию;
  2. в любом месте, после получения выписки ЕГРН о переходе прав собственности к вам, как покупателю;
  3. в купленной (проданной) квартире, после подписания акта приема-передачи

Защита интересов участников сделки

Второй вопрос, который возникает параллельно с оплатой услуг риэлтору — соблюдение интересов клиента.

Покупатель ошибочно полагает, что если у покупателя есть специалист по недвижимости, то он устроит всю сделку

Да, устроит, но риэлтор может соблюдать интересы лишь той стороны — которая платит!

И здесь камнем преткновения является цель сторон — изначально покупатель квартиры хочет купить дешевле, а собственник продать дороже.

Специалист по недвижимости, пытающийся соблюсти интересы обоих сторон оказывается между молотом и наковальней. Это как играть в шахматы с самим собой — где-нибудь, да слукавишь:)

Агент не может быть слугой двух господ, но это частенько практикуется на рынке недвижимости — комедия Карло Гольдони, увидевшая свет в 1749 году, жива и по сей день.

А что делать — классика:)

И здесь покупатель опять самая незащищенная сторона! Он платит везде и всюду и плюс не защищен, если совсем один.

Но покупатели Клуба самостоятельных в недвижимости знают, как защитить свои интересы

Как платят за услуги риэлтора в США

К примеру, на рынке недвижимости США, которому уже 200 лет, покупатель, обращаясь в агентство недвижимости получает услугу бесплатно, потому что за нее в любом случае платит собственник недвижимости, заинтересованный в ее успешной продаже.

Продажа квартиры происходит по схеме: риэлтор, заключив договор с собственником на продажу квартиры сообщает всем коллегам в городе, что появилась квартира в продаже — кто первый приведет покупателя, разделит вознаграждение, уплаченное собственником недвижимости и включенное в цену объекта.

Таким образом квартиры на рынке недвижимости продаются быстрее и чаще. Происходит взаимная помощь агентов, а не борьба за клиентов и вознаграждение, что можно в данное время наблюдать на рынке недвижимости.

Если специалисты по недвижимости сталкиваются лбами между собой — ни о какой профессиональной работе речи быть не может, к тому же от этого страдает и клиент.

Американская модель оказания услуги риэлтором не приживается, потому что между посредниками есть недоверие — а поделится ли агент продавца своим вознаграждением?

В результате, оказывая услугу по подбору квартиры, посредник по договору берет вознаграждение с покупателя.

Сегодня вы узнали, кто должен платить риэлтору, продавец или покупатель и как защищены их интересы при этом.

Принимайте обдуманное решение, чтобы не платить тем риэлторам, которые соблюдают только свои интересы.