Оказалось, тема недвижимости и риэлторов заинтересовала некоторых пользователей, поэтому решил долго не тянуть с новым постом

В этом посте кратенько расскажу, за что же риэлторы берут такие большие комиссии при оказании услуг покупки/продажи объекта недвижимости, а также сколько риэлтор получает чистыми на руки.

Прежде чем начать, расскажу случай:

В одном из филиалов агентства недвижимости, где я в свое время работал, появился шустрый стажер. Через месяц после того как он устроился, в один из дней, все филиалы жужжали о баснословной комиссии, которую тот умудрился взять с клиента.

500 т. р. комиссии агентства, при продаже двухкомнатной квартиры, стоимостью порядка 2 млн.

500 тысяч, Карл.

Как так? А вот так. Потому что убедил клиента, что его услуги столько стоят. Потому что может. Стоит упомянуть, что «обычная» комиссия составила бы около 100 т. р. что также немало, согласитесь.

Итак.

Скажем, вам озвучили комиссию в 100 т. р. (где-то берут меньше где-то больше, пусть будет 100 т. р.).

За эти деньги риэлтор найдет покупателя на ваш объект или же найдет вам нужный объект для покупки. Это конечная цель.

***Сразу скажу, во избежание «пригорания» со стороны риэлторов и агентов — что я не считаю всех-всех-всех риэлторов — ушлоганами и рвачами, так как встречал очень грамотных профессионалов за время своей работы в АН.

Что же должно входить в эти услуги по хорошему (возьмем для примера покупку):

+грамотный подбор вариантов на основе хорошо выявленных потребностей клиента (например обязательное наличие детского сада во дворе и т. д.)

+обзвон вариантов, организация показов

+текущие консультации, возможны консультации по ипотеке (если например клиент не располагает всей суммой для покупки)

+составление документов (договор об оказании услуг, договор показа, договор задатка, договор купли-продажи)

+проверка правоустанавливающих, правоподтверждающих, технических документов объекта перед сделкой (этим занимается юр. отдел или сам риэлтор если АН мелкое)

+помощь ипотечного эксперта

+сопровождение сделки в УФРС, безопасное проведение расчетов (будь то АН или банк)

+юридическая гарантия чистоты сделки (опционально)

Вроде бы не маленький такой список всего, скажете вы, и будете правы! При том что на одни только подборы и показы может уйти от недели до месяца.

И после заключения сделки, с оплаченной вами комиссии, ваш риэлтор получит на руки. от 15-50 т. р.

Объясню почему такой разброс: обычно стажеры получают 15-20%, обычные риэлторы 30-35%, и те кто выполняют и первыполняют план (по комиссии в месяц) могут получать до 50%.

Все остальное, после учета расходов — прибыль агентства недвижимости. А расходов там действительно много — это аренда офисов, штат секретарей, юристов, «ипотечников», «айтишников», водителей, уборщиц. Охрана, интернет, канцелярия, оклады руководителей офисов, да много всего. Это я сейчас говорю о крупном агентстве, например.

Так вот. У агентств чаще всего есть фиксированный процент на услуги, например 4%. Но также есть и определенный минимум. Например в мелком городе, в каком-нибудь агентстве 30 т. р. фиксированная комиссия на сделку (даже не процент), но есть еще и минимальная сумма — например 15 т. р. ниже которой они работать не будут, но на которую могут со скрипом согласится. Тут все индивидуально, как правило.

Так вот в 99% случаев риэлторы работают на голых процентах, — «как потопаешь, так и полопаешь».

Зарабатывать можно от 0 до 200 т. р. очень примерно и если не брать Москву и Питер. Причем верхней границы заработка нет.

Всегда ли риэлтор полностью отрабатывает вышеперечисленные услуги? Конечно, нет! Иначе бы недовольных работой риэлторов не было бы так много, но об этом в другой раз.

P. S. Коммент для минусов внутри, картинка «после заключения сделки» 🙂