Риэлтор и ипотека

Риэлтор при ипотеке

На всех предыдущих страницах мы говорили в-основном о банках. Что тому или иному банку нужно, чтобы выдать деньги. Оно и понятно: без денег квартиру не купишь. Без денег даже в магазин разве что на экскурсию можно сходить.

Но деньги нужны для приобретения квартиры. Квартиру нужно найти, подготовить документы, провести сделку.

Все это можно сделать самостоятельно. А можно обратиться к риэлторам — тем людям, которые с недвижимостью работают профессионально. Этим Вы здорово облегчите себе жизнь.

Следует заметить, что риэлтор выбирается не банком, а Вами. Вы к нему обращаетесь, Вы оплачиваете его услуги, и Ваши интересы он отстаивает, в том числе и во взаимоотношениях с банком.

Конечно, Вам решать: обращаться к риэлтору или нет, пользоваться его услугами — или не пользоваться.

  • С одной стороны, услуги риэлтора — не дешевы, поэтому велико желание обойтись без его услуг.
  • С другой стороны, в случае с приобретением квартиры в кредит, не достаточно просто найти квартиру и проверить ее. Нужно подбирать квартиру с учетом требований конкретного банка-кредитора, а также с учетом требований страховой компании, аккредитованной при банке.

Нужно также учесть, что продавцы квартир, в большинстве своем, не горят желанием иметь дело с покупателем-«ипотечником»».

Поэтому, из 20 квартир, доступных покупателю с «живыми» деньгами, покупателю с кредитными деньгами доступны лишь от 10 до 15 (в зависимости от банка-кредитора, требований банка и страховой компании, а также — оперативности работы сотрудников банка и страховой компании).

Грамотный риэлтор, может значительно сократить время поиска квартиры.

Если риэлтор профессионально работает с ипотечными кредитами, то он может и расширить выбор своего клиента, за счет грамотного убеждения продавцов квартир в том, что в продаже квартир покупателю-«»ипотечнику»» нет ничего страшного.

И хотя я пишу о риэлторе, применительно к приобретению квартир, но риэлтор может помочь и с покупкой комнат, офисов, земли, коттеджей и другой недвижимости.

При этом, следует иметь в виду, что сделки с разными видами недвижимости — различны.

И риэлтор, который замечательно работает с квартирами, может ничего не понимать в сделках с землей, как и в сделках с нежилыми помещениями.