Вся правда о заработках риелторов

Лишь за одну сделку риелтор может получить сразу немаленькие комиссионные

Как признаются сами риелторы, их кормят в первую очередь ноги. И действительно, для того чтобы продать какой-нибудь объект, им приходится побегать: сначала нужно найти покупателя, дать объявления, провести многочисленные просмотры (часто заканчивающиеся ничем) и лишь потом приступить к заключению сделки – здесь уже начинается беготня по инстанциям.

Как водится, очень хочется заглянуть в чужой карман, тем более риелторский: каждый покупатель желает знать, на какую сумму его «надули» или «накрутили в цене» работники рынка недвижимости. Но вот выяснить, какова заработная плата рядового риелтора, практически нереально. Так как в этой сфере стабильные оклады почти не встречаются, а риелторы живут на проценты от сделок, и если их было заключено немало, то живут они вполне неплохо. Вот поэтому и «включаются ноги» — чем больше побегаешь, тем больше сделок заключишь.

Как рассказала порталу rbc. ru Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», каждый риелтор «закрывает» примерно 2-3 сделки в месяц. Конечно, из количество может быть и выше, так как одни могут проходить быстро, а другие затягиваться из-за оформления документов. Так, агентская комиссия обычно составляет приблизительно 4-6% от суммы сделки, но обычно сумма зависит от степени сложности продажи выставленного объекта. К примеру, если продавец требует продать квартиру в короткие сроки и если к тому же объект не очень ликвиден, то в этих случаях, комиссия, конечно, будет выше.

Так, риелтор, сотрудничающий с агентством недвижимости на постоянной основе, может получить до 35% от комиссии. К тому же на будущую «зарплату» влияет и то, какую именно работу по сопровождению сделки выполнял риелтор – или делал все от начала до конца, или просто привел нового клиента в агентство. Так что чем меньше брокер «вложился» в процесс, тем меньше он заработал. Более того, многие риелторы (и это не секрет) не всегда честно выполняют свою работу, так что за счет «накруток» они получают большой куш.

Как рассказывает известный юрист Олег Сухов, обычно стоимость услуг агентства недвижимости, предоставляемых клиенту в стандартных договорах, бывает в десятки раз занижена по сравнению с той ценой, которую в результате придется оплатить клиенту. К примеру, комиссия брокера в договоре варьируется от 40 000 до 70 000 рублей. Но при этом фактически риелтор попросит с вас оплату от 3% и выше от стоимости сделки: то есть за оказанную помощь по поиску покупателя на квартиру стоимостью 10 млн рублей владелец недвижимости должен будет к указанной выше сумме 70 000 рублей доплатить еще минимум 300 000 рублей. Кроме того, не нужно забывать, что риелтору выгодно понижать в цене продавца и повышать в цене покупателя жилья, так что суммы могут получиться заоблачные.

Но давайте поговорим о тех заработках, которые получает рядовой маклер. Конечно же, каждое агентство недвижимости старается устанавливать для своих сотрудников планы по продажам, но они не всегда могут воплотиться в жизнь. Больше всех зарабатывают частные брокеры, так как им не приходится делиться с агентством. Но для того чтобы стать реально успешным в одиночку, нужно иметь огромную клиентскую базу, а также «прикормленных» поставщиков выгодных заказов, часто все из тех же агентств.

Итак, если провести очень примерный расчет, то самый рядовой участник рынка недвижимости эконом-класса Подмосковья, трудящийся «на благо» агентства недвижимости, может получить около 189 000 рублей, пишет rbc. ru (если использовать ту информацию, что риелтор заключает в среднем три сделки в месяц; квартира стоит примерно 4,5 млн рублей, а комиссия агентства составит приблизительно 540 000 рублей). Более того, по словам Светланы Бириной, брокер, проводящий альтернативную сделку, получает еще большее вознаграждение: «Минимальная комиссия за альтернативу составляет 300 тыс. рублей. Расчет: риэлтор, закрывший две сделки при минимальной комиссии, заработает 210 тыс. рублей (35% от 600 тыс.). Если проводятся три таких альтернативных сделки, то доход составит 315 тыс. рублей».

Так что можно сказать точно, что риелторы, несмотря на кажущийся кризис на рынке недвижимости, не бедствуют. А если говорить о тех «золотых» риелторах, которые занимаются продажами элитного жилья, их комиссия обычно бывает еще больше. Так, некоторые эксперты рынка называют суммы в пределах 500-600 тысяч долларов в месяц .

Если сравнивать с золотой жилой – недвижимостью бизнес-класса, самым малодоходным считается сегмент аренды жилья эконом-класса. Обычно на этот старт сажают новичков. В этой области сделки очень просты, ошибки случаются редко, серьезные бумаги обычно не подписываются, но зато слишком много беготни, показов и затрат личного времени. Здесь тоже заработок зависит в основном от энергичности маклера, но вот больше 100 000 рублей он навряд ли заработает. Более того, если риелтор работает на какое-то агентство, то в его договоре наверняка есть пункт о выполнении плана.

Конечно, нельзя думать, что работа риелтора очень проста и заключается лишь в показах и просмотрах. Для того чтобы стать успешным риелтором, нужно быть отличным психологом. Каждый покупатель – это отдельный человек, к которому необходимо найти подход – может быть, похвалить, а может быть, надавить. Более того, каждый сегмент недвижимости имеет свою специфику продаж. К примеру, если говорить о реализации загородных объектов, то среди маклеров они считаются самыми выгодными, но в то же время самыми трудоемкими. Так, Антон Архипов, руководитель офиса «Сретенский» («ИНКОМ-Недвижимость») рассказал, что клиенты, приобретающие жилье в городе или же в коттеджном поселке, очень отличаются. «Загородные» клиенты более привередливы. Все дело в том, что здесь чаще всего покупается недвижимость на заработанные деньги, которые, к примеру, откладывались несколько лет. Согласитесь, это ощущение покупки сильно отличается от того, когда клиент продает квартиру, полученную в наследство от бабушки. «С такими деньгами сложнее расставаться. Кроме того, с крупными суммами денег на руках чувствуешь себя более уверенным и успешным. Ощущаешь реальное право торговаться. Как правило, это люди с заработком выше среднего, привыкшие к индивидуальному подходу. Коммуникация с такими клиентами предъявляет особые требования к менеджеру по продажам», — поделился господин Архипов.

Но, как признаются риелторы, работать нужно сразу во всех сегментах рынка – только тогда можно действительно заработать.