Зарплата столичного риэлтора – 250 тысяч в месяц

Изменить размер текста: A A

Считать деньги в чужом кармане – приятное удовольствие, хоть и сложное. Этим и занялись недавно аналитики портала «ГдеЭтотДом. Ру». В анонимных анкетах они задали врагам арендаторов (а именно они чаще всего оплачивают услуги этих специалистов) прямой вопрос: «Сколько вы зарабатываете?». И получили честный ответ: «Хорошо зарабатываем, даже в кризис». Правда, часть посетовала, что в кризис пришлось «обратиться к смежным направлениям»: например, «продажники», пока приостановился спрос на квартиры и загородную недвижимость, стали подрабатывать на рынке аренды.

Но этой весной на рынке произошел всплеск, о котором, правда, не любят говорить вслух. Количество сделок увеличилось вдвое. А это значит, что выросли и доходы агентов. — Доходы риэлтора зависят от его статуса. Если агент работает исключительно на агентство, то его доходы зависят от количества закрытых сделок на протяжении месяца и щедрости компании, — рассказывает PR-директор портала«Где этот дом ру» Руслан Барабаш. — большинство агентств выплачивают агентам от 20 до 50% от тоимости услуг с каждой сделки. Но на рынке есть и компании, в которых риэлтор получает 85% от комиссионных. При этом каждый опытный агент занимается частной практикой, получая комиссионные напрямую.- Доход такого агента может быть больше и зависит исключительно от быстроты реакции и профессионализма, — отмечает Руслан Барабаш, — К таким посредникам приходят обычно по рекомендации. Без особого желания, но агенты в анонимном опросе рассказали о размере своего дохода. Большая часть риэлторов, это 30,5% опрошенных назвали очень приличную сумму – от 100 до 250 тысяч рублей в месяц. Еще примерно столько же, 33,6%, назвали другую сумму: от 50 до 100 тыс. рублей и от 100 до 250 тыс. рублей в месяц. Почти 20% риэлторов нескромно признались, что зарабатывают в месяц более четверти миллиона рублей. Аутсайдеров, зарабатывающих от 25 до 50 тысяч рублей, оказалось всего лишь 16%.

Как же зарабатываются такие суммы?

-Размер дохода зависит от количества сделок, а оно в свою очередь от наработанной базы, притока новых клиентов и состояния рынка, объясняет Руслан Барабаш, — риэлтору с хорошим опытом удается проводить от 2 до 6 сделок в месяц. Минимальная комиссия агента в Москве оставляет 1,5% от стоимости объекта недвижимости. Средний же размер стоимости услуг профессионального риэлтора редко опускается ниже 3% от стоимости квартиры. В элитном сегменте, размер комиссии может определяться в ходе переговоров с клиентом.

На рынке аренды заработки формируются так:

Доход агента может сильно отличаться от класса сдаваемой недвижимости и размера доходов арендаторов, с которыми он работает, — поясняет наш консультант, — В среднем за месяц расторопному агенту удается сдать от 5 до 10 квартир. Размер комиссии составляет от 50 до 100% от стоимости аренды жилья за один месяц. Доход опытного агента по аренде недвижимости составляет не менее 100 тысяч рублей в месяц, а обычно превышает эту сумму.